식물정보
분류 : 양귀비목 십자화과
다른 이름 : 나생이, 나숭게
형태 : 두해살이풀
꽃 피는 시기 : 4~5월
꽃색깔 : 흰색
꽃종류 : 갈래꽃
열매 맺는 시기 : 5~6월
잎차례 : 모여나기, 어긋나기
잎맥 : 그물맥
뿌리 : 곧은뿌리
배아 모양 : 쌍떡잎식물
번식 방법 : 씨
사는 곳 : 들이나 논둑, 밭둑, 길가
원산지 : 우리나라
분포 : 전 세계 온대 지방, 주로 북반구
정보
이른 봄 산과 들에 가득한 냉이는 봄을 알리는 풀이에요. 데쳐 서 나물로 먹거나 국을 끓여 먹으면 향기가 아주 좋아요. 냉이 국은 뿌리도 함께 넣어야 맛이 좋아요.
가을에 싹을 틔운 냉이는 뿌리에서 돋은 잎이 땅바닥에 달라붙 은 채로 겨울을 보내요. 냉이의 뿌리잎은 붉은색이지만 봄이 되면 초록색으로 바뀌어요. 그리고 뿌리잎 가운데서 줄기가 곧게 자라요. 뿌리잎은 뭉쳐나고, 긴 잎자루가 있으며, 끝 부분 이 넓어요. 줄기잎은 어긋나고, 위로 올라갈수록 작아져요.
냉이는 줄기 전체에 털이 있어요. 4~5월 사이에 작고 하얀 꽃 들이 십(+)자 모양으로 다닥다닥 모여 피어요. 열매는 5월부 터 익기 시작하는데 납작한 하트 모양이에요. 열매 하나에 수 십 개의 씨가 들어 있어요. 좋은 향이 나는 뿌리는 땅속으로 곧 게 뻗어요.
키우기
가을에 싹이터요.
어린 뿌리잎을 땅바닥에 붙이고 겨울을 보내요.
봄이 되면 뿌리잎 가운데에서 줄기가 곧게 자라요.
4~5월이 되면 줄기 끝에 하얀 꽃들이 무리지 어피어요.
5월에 하트 모양의 열매가 달려요. 열매 속에 씨가 들어 있어요.
더 알아보기
냉이의 겨울나기
냉이는 4~5월에 꽃이 피고 열매를 맺어요. 씨가 떨어져 싹을 틔우는데, 자 라면 바닥에 잎을 넓게 펼쳐요.
이처럼 바닥에 잎이 모여 있는 식물을 '로제 트 식물'이라고 하지요. 냉이와 같은 로제트 식물들은 잎을 바닥에 붙이고 따뜻한 땅의 온도를 이용해 추운 겨울을 보내요.
냉이 맛있게 먹는 방법
냉이된장국 : 구수한 된장에 냉이를 넣고 끓이면 봄 향기가 가득한 된장국이 됩니다.
냉이 전 : 데친 냉이에 고추장, 참기름, 마늘을 넣고 무치면 입맛을 돋웁니다.